Featured,
Ich muss gestehen, ich bin eigentlich kein großer Marmeladen-Fan. Insbesondere pur auf dem Brötchen ist sie mir zu süß. Aber komischerweise, sobald Käse mit im Spiel ist, bin auch ich wieder mit im Spiel. Marmelade und Käse ist für mich die absolute Killer-Combo (immer diese neumodischen Wörter).
Das Beste zum Feste: Weihnachtliche Cranberry Marmelade
Ich muss gestehen, ich bin eigentlich kein großer Marmeladen-Fan. Insbesondere pur auf dem Brötchen ist sie mir zu süß. Aber komischerweise, sobald Käse mit im Spiel ist, bin auch ich wieder mit im Spiel. Marmelade und Käse ist für mich die absolute Killer-Combo (immer diese neumodischen Wörter).
Passend zur
Weihnachtszeit habe ich für euch ein köstliches Rezept für eine
Cranberry-Marmelade mit einem Hauch Weihnachten.
Schmeckt
selbstverständlich aber auch zu jeder anderen Jahreszeit!
Zutaten
für ca. 5 Marmeladengläser
300g Cranberries (frisch)
100g Cranberries aus dem Glas
(gezuckert)
3 Orangen
375g TK Erdbeeren
150ml Rotwein
1,5 TL Zimt
0,5 TL Lebkuchengewürz
375g Gelierzucker (2:1)
etwas gemahlene Nelken
0,5 Vanilleschoten
Das Aufwendigste an diesem Rezept, um
nicht zu sagen das einzig Aufwendige, ist es, die Orangen zu filetieren.
Wenn man aber, wie ich, einen fleißigen kleinen Bruder hat, der sich
auch noch wunderbar als Handmodel eignet, geht auch das super fix.
Nachdem die Orangen filetiert sind und die
Vanilleschote ausgekratzt ist, werden einfach alle Zutaten, bis auf
den Gelierzucker, in einen großen Topf gegeben und mit einem
Stabmixer püriert.
Anschließend die Masse einfach ca.
eine Stunde lang ziehen lassen, sprich, einfach nichts tun.
In dieser Zeit können schon die Gläser
vorbereitet werden, in denen die Marmelade anschließend ihr neues
Zuhause findet.
Wenn man es schön haben will, kann man solche
hübschen kleinen Marmeladengläschen kaufen, ansonsten tut es
natürlich auch eins der unzähligen ausgewaschenen Marmeladen-,
Saure Gurken- oder Rote Beete - Gläser, die man noch im Schrank stehen hat,
weil man sie ganz sicher nocheinmal gebrauchen kann. Jetzt ist ihr
Moment gekommen!
Die Gläser (insbesondere neu gekaufte)
zunächst einmal abwaschen und abtrocknen, damit sie wirklich sauber
sind. Um sie anschließend noch steril und die Marmelade haltbar zu
machen, Wasser in einem Wasserkocher aufkochen, in die Gläschen
füllen und sie einmal damit ausspülen.
Dann geht es wieder an die Marmelade.
Einfach den Zucker hinzugeben, einmal aufkochen und alles 10 min lang
köcheln lassen. Dann die heiße Marmelade am besten mit einem
kleinen Trichter in die Gläser füllen, diese gut verschließen und
auf den Kopf stellen.
So hält sie die Marmelade ewig, aber ich bin
mir sicher, so lange wird sie es nicht überleben, so lecker wie sie
ist.
Also viel Spaß beim Ausprobieren und probiert diese Marmelade
unbedingt mal in der Killer-Combo!
Emmely
Und als kleiner Tipp: Die Marmelade
lässt sich auch super verschenken.
Sie ist ruckzuck gemacht, macht
aber ordentlich was her.
Yummi, das klingt ja lecker!
AntwortenLöschenMir geht es bei Marmelade wie dir, aber diese werde ich auf jeden Fall ausprobieren! :-)
Ganz liebe Grüße
Biggi