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Klein und fein: Pasticcini
Geburtstage werden bei uns nicht, wie in vielen anderen Familien, übers ganze Jahr verteilt gefeiert. Das wäre ja auch irgendwie langweilig und wenig herausfordernd. Nö, bei uns gibt es regelrechte Stoßzeiten. Dann muss gefeiert werden was das Zeug hält, ob man will oder nicht. Der ganz normale Großfamilien-Wahnsinn sozusagen.
Damit es dann aber doch nicht zuuuu anstrengend wird, verteilen sich die Geburtstagsknäule auf sage und schreibe ZWEI Monate. Im März machen wir uns warm und im Mai ist dann die absolute Geburtstags-Eskalation. Deswegen haben wir hier auch eine Woche pausiert.
Wenn Emmely und ich beim sonntäglichen Familienessen in die Runde fragen, was es zum Geburtstag-Kaffee geben soll, dann
fangen alle an mit den Augen zu klappern. „ Könnt ihr uns nicht
Pasticcini machen?“ Jeder hier liebt diese kleinen Köstlichkeiten
und es sind immer zu wenige!
Aber das ist ja gerade das Schöne daran, das
Besondere. So werden sie wertgeschätzt und jedes Einzelne genossen,
denn es steckt schon ein wenig Arbeit darin. Doch die lohnt sich
allemal! Manchmal werden sie sogar abgezählt und zugeteilt, damit es absolut gerecht ist und nicht womöglich Einer eins mehr hatte.
Kennengelernt haben wir sie in
Italien. Stellt euch vor, ihr sitzt in einem kleinen Cafe in einem
schönen Innenhof, die Sonne scheint und ihr habt eine köstliche
Tasse Cappuchino und ein paar Pasticcini vor euch. "La dolce vita" sage ich nur. Und genau so
schmecken sie auch. Nach dem süßen Leben!
Zutaten
1 Ei
100g Butter
50g Zucker
150g Mehl
Salz
Verschiedene Früchte
Puddingpulver
Milch, Zucker
Frischkäse, Himbeergelee
Zubereitung
Das Ei trennen und das Eiweiß zur Seite stellen.
Eigelb, 100g Butter in kleinen Stücken, 50g Zucker, 150g Mehl und
eine Prise Salz erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den
Händen zu einem glatten Teig verkneten. Kleine Förmchen ausbuttern
und wenig Teig, ca 5 mm hoch in die Förmchen drücken. Mit der Gabel
einstechen und im Ofen bei 200°C Ober- und Unterhitze 15 min nicht
zu dunkel backen. Den Boden nach dem Backen sofort dünn mit Eiweiß
bestreichen.
Puddingpulver nach Packungsanweisung zubereiten.
Frischkäse mit dem Himbeergelee verrühren. Auf die ausgekühlten
Küchlein nach belieben einen Klecks Pudding geben oder die
Frischkäsecreme aufspritzen und mit dem Obst belegen.
Der feine Mürbeteig zergeht förmlich auf der Zunge
und man kann einfach nicht genug davon bekommen. Probiert es aus! Kleiner Tipp, macht lieber die doppelte Menge... oder die dreifache, oder vierfache... oder... ihr werdet sehen!
Liebe Grüße aus Berlin
Doreen
Yummi, die sind soooooo lecker!
AntwortenLöschenSie sehen ja schon allerliebst aus, aber der Geschmack übertrifft das Aussehen noch bei weitem. Wir sind begeistert! :-) Danke, liebe Doreen!
Ganz liebe Grüße
Biggi
Allein der Anblick macht Lust auf mehr.
AntwortenLöschenHerzlichst Ulla
mhhhhhhhhhhhhhhhhh.....ja immer mehr machen! Lecker, da läuft mir das Wasser im Munde zusammen!
AntwortenLöschenHerzensgrüassli
Yvonne
Boah...sehen die lecker aus!! Auch wenn ich sonst nicht die "Backqueen" bin....die probiere ich auf jeden Fall aus!!
AntwortenLöschenViele liebe Grüße, Anke
....ich muss sie wohl auch endlich mal nachbacken liebe Doreen. Ostern wäre dafür doch perfekt♥
AntwortenLöschenHerzlichst
die Kerstin